Kein eigentliches Kartoffelgericht, aber in der Winterzeit sehr beliebt.
Zutaten:
2 Tüten küchenfertig geschnittener Grünkohl
3 – 4 Zwiebeln
Schmalz oder Öl
2 – 4 geräucherte Mettendchen oder 1 Kohlwurst
1 Tasse zarte Haferflocken
7 Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Muskatnuss, Brühe und Senf!
Dazu 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, z.B. Linda oder Laura
Zubereitung:
Das Schmalz oder Öl erhitzen und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten.
Den küchenfertigen Grünkohl dazu geben und mit ca. 1 l Gemüsebrühe aufkochen. Die Mettendchen auf den Grünkohl geben und alles ca. 1,5 Std. köcheln lassen. Zum Ende der Garzeit die Haferflocken zum Binden hinzugeben und den Grünkohl mit den Gewürzen abschmecken, vor allem der Senf gibt dem Eintopf viel Aroma!
Gleichzeitig die geschälten Kartoffeln kochen, entweder separat oder in den Grünkohl hineingeschnitten.
Tipp: Eine klein geschnittene Birne gibt diesem Eintopf eine besondere, milde Note.
Grünkohl lässt sich übrigens sehr gut einfrieren, sowohl roh als auch gekocht.